柳孝明's diary

柳孝明 ブログ

ワイド視聴室:めざせ!グルメスター

ワイド視聴室:めざせ!グルメスター

毎日新聞 2013年03月30日 東京夕刊

 ◆めざせ!グルメスター NHK・BSプレミアム=4月4日午後9:00

 ◇ご当地料理に磨きをかけろ

 ご当地料理で町おこしに挑む人たちを応援する。

 大阪府高槻市の「高槻うどんギョーザ」をご存じだろうか。数年前から飲食店関係者らが全国に広めようとしているが、地元の人すらあまり知らない。

 ギョーザの中身をこねて、刻んだうどんを投入。鉄板でこんがり焼いてできあがり。皮には包まない。見た目はお好み焼きのようだ。リポーターの小沢一敬が酢じょうゆを付けて食べてみるが、かなり微妙なリアクション。ギョーザを作ろうとした主婦が皮がなかったため、代わりにうどんを混ぜた手抜き料理が発祥だとか。スタジオでゲストが食べてみるが、やはり「ご当地性がない」と厳しい評価が下る。

 確かに見た目もネーミングもさえない。そこで地元の人たちが集まり、歩きながら食べやすいように、まんじゅうにしたりパンではさんだりした改良版をたくさん試作。今度はどうか。

 弱点を科学的に分析するコーナーもある。わざわざCTスキャンしたり、肉汁の量を装置で測ったりするが、冗談か本気か判然とせず……。スタジオでタレも改善しようとするが、いまいちの料理をネタに、1時間引っ張るには、今後、企画に相当知恵が要りそうだ。【土屋渓】